皆様こんにちは。
緊急事態宣言が発令中ですがいかがお過ごしですか?
私はスーパーで買い物をしているときに豚バラ肉のブロックが目に入ったのでベーコンを作ることにしました。
約1㎏の豚バラ肉のブロックです。フォークでザクザクと穴をあけます。
今回はヒマラヤ岩塩、三温糖、オールスパイス、ローリエ、こちらには映っておりませんが黒コショウも入れました。
上記の調味料を表面にまんべんなくすり込んでいきます。
フリーザーパックに入れてたまに上下を返して1週間冷蔵庫で寝かせます。
1週間後今度は何度か水を替えながら6時間ほど塩抜きをしました。
ようやく燻製です。今回はサクラのスモークウッドを使用しました。
ダンボール箱にスモークウッドを入れて約3時間ほど燻製しました。
いい感じに仕上がりました。せっかくなので厚切りにして食べたいと思います。
時間はかかりますが意外と簡単にできるので皆様もぜひ自家製ベーコンを作ってみてはいかがですか?