ブログ

BLOG

ブログ
2024.11.25 ~那須に行くだけ旅行~

気温もだいぶ下がり、社内も暖房をつける季節になりました。
通勤時が寒くて寒くて震えながら新橋を歩いている今日この頃・・・

皆さんはお元気ですか…?




私は11月の上旬に那須へ旅行に行ってきました!!
と言っても、旅行好きの母に連れられて那須は何度も行っている為、那須に行くだけ旅行です(笑)






行きの東北道の下り線のSAで一息休憩を取りました。
とても綺麗にリニューアルされており
子供たちも外の芝生でわんちゃんのように走り回って・・・














お二人とも疲れておりました(笑)







気を取り直して、車に乗り込み!






やがて那須へ到着し、向かった先はコピスガーデンというお花屋さんです。





ここは綺麗に整えられた園庭とお花や園芸用品、雑貨も販売している雰囲気の良いお花屋さんです。
私はわが子で精いっぱいの為、お花等は買いませんが、母がいくつかお花を買っておりました。







その後は、隣にある木の小物を販売しているお店へ・・・・




すごくぬくもりのある、お部屋に飾るとよさそうな木の小物ばかりで見るだけで楽しめました。












見ているうちに、上の子がおうちの形の木の小物が欲しいというので下の子の分も一緒に購入。価格はなんと一個50円!
最近のお菓子より安くて、めっちゃ助かりました(笑)








そして、ホテルへ向かい持ち寄った食べ物で夕飯にしたり、お菓子パーティしたり、温泉に入ったり…









 










楽しい一日を過ごしました☆









次の日は、、那須の観光ではなく、
帰りの途中にある羽生でおりて、さいたま水族館へ・・・





(※海なし県なので、淡水魚ばかりでした。)








・・・と、言う感じに、全く那須の観光名所を寄らず那須を去った那須に行くだけ旅行でした!(笑)









そんな旅行ですが、子供たちはどこだろうと楽しそうなものを見つけて、楽しんで走り回り、それを追いかける私は白目…(꒪꒳꒪` )、











なのでこの旅行でリフレッシュしたのかわかりませんが、子たちが楽しそうでよかったです!










皆様も体調にお気を付けて、やがて来る師走も元気に駆け抜けましょー!




































2024.10.22 夢のコラボ料理【綾鷹とどん兵衛で炊くサツマイモごはん】

皆様こんにちは!

10月というのに暑さが残っておりましたが下旬ともなるとすっかり秋めいてきましたね。

秋と言えばやっぱり食欲の秋だと思いますのでサツマイモごはんを作ってみましたので
ご紹介させて頂きます。

先日、家族で芋ほりに行き沢山収穫出来ましたのでレシピを検索し材料が変わった組み合わせ
で味の想像が出来なかったので作ってみました。



材料は下記になります。

お米1合の場合
サツマイモ1本
どん兵衛1個
綾鷹300ml
黒ゴマ



まずご飯を水につけて30分後ザルに上げて水を切っておきサツマイモを角切りにします。



どん兵衛を麺と揚げとかまぼこに分けておきます。そして揚げを短冊状に切ります。



麺をジプロックに入れて砕きます。



炊飯器にどん兵衛の粉末スープを入れ。そのあとに綾鷹を入れます。



最後に砕いた麺と揚げとかまぼこを入れて綾鷹で炊き上げます。



夢のコラボご飯、綾鷹とどん兵衛で炊いたサツマイモご飯の完成です。

肝心のお味ですが麺がもちもち感を出し綾鷹で高級な風味のついたご飯でございました、お芋もとっても甘く
揚げにもしっかり味が付いており高級料亭で出されても違和感のないご飯となりました。

レシピは下記をリンクを参考にさせて頂きました。

https://www.kurashiru.com/recipes/fe7a5890-0871-4d1e-b0c7-8051e568855e

まだまだお芋が沢山ありますのでまたリピートしてみたいと思います。

皆様もよろしければ作ってみて下さい。

以上夢のコラボ料理でした。


2024.09.24 洗車な1日

最近 朝晩は過ごし易くなってきておりますが、

日中は9月と言うのに連日30度越え 皆様体調など崩されていないでしょうか。

酷暑、ゲリラ豪雨、更に酷暑、直射日光と我々よりも厳しい状況下にさらされ ひと夏を越しました 愛車のメンテナンスを行いました。

まずは ほこり等を洗い流し シャンプーを泡立て 洗車します。

。 

 

 

 

 

 

綺麗に洗い流し 今回は此処からひと手間、鉄粉取りを行います。

以前は粘土を使っておりましたが 段取りを間違えるとボディに傷がついてしまうので 最近ではもっぱら

溶剤を使用します。



濡れたボディにそのまま吹き付け 暫くすると

鉄粉、タール等は紫色に変色します。そのまま5分

程してからマイクロファイバークロスで軽く擦り

水で流します。匂いがかなりきついので 使用時は

周りに注意が必要です。

 

水分を拭き上げ コーティング剤を塗り 仕上げます。

 

 



最後に樹脂部分にコーティングをして終了です。





これからの秋の行楽シーズンへ スタンバイOKです。

 


2024.08.30 スパイスから作るナスのキーマカレー

真夏の猛暑日が落ち着き皆様いかがお過ごしでしょうか。

最近では短時間で大量の雨が降るゲリラ豪雨が多発しています。

それにより内水氾濫が起きておりますので皆様お気をつけください。

今回はなすのキーマカレーを作ってみました。

 



ひき肉にめんつゆを絡めてまぜあわせておきます。

おろししょうがでひき肉を炒めて火が通ったらなすをいれてさらに炒めます。



玉ねぎのみじん切りを炒めていきます。

ある程度炒めたらカットトマト缶を入れてさらに炒めていきます。

ペースト状になったら先ほど炒めておいたひき肉となすと一緒にします。



スパイスはコリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリック、レッドペッパーの四種類を使用します。

こちらをひき肉となすのフライパンへ入れて一緒に混ぜ合わせます。



最後にめんつゆと水を加えて完成です。

猛暑日は少なくなりましたがまだまだ暑い日が続きますのでキーマカレーを食べて

夏を乗り切って下さい。

皆様も是非一度作ってみてください。

 

 


2024.07.31 夏と海

今年もあっつい時期がやってきましたね〜!

みなさんはどう乗り切る予定ですか?

※魚の写真がありますので、苦手な方はご注意を。

 

 

毎年毎年なぜこんなにも暑いのか。。

暑いと外に出たくなくなりますよね?

私も出たくないです。ですが、海に行けるとなれば話は別!

でも、海に泳ぎに行くわけではないですよ?もちろん目的は魚釣りにです🐟

釣りをしていれば、暑さを忘れはしないですが乗り越えれます!

 

そんな私の先日の釣行スケジュールをご紹介します〜

2時起床→2時半出発→3時半釣り場到着→4時釣り開始

→9時釣れないので休憩→10時釣り場を変え釣り開始→12時釣れずにお昼休憩

→13時半諦め半分で釣り開始→14時半頃ヒラスズキが釣れ気力切れにて終了

→17時帰宅

 

いやー、苦行でしたね。釣れない釣れない。

ヒラスズキも午後に良いサラシができ、ようやくでした。



良い体高でしたので、持って帰って食べようと思います!

 

では、これから捌いていきます〜



と、捌いていく工程の写真を撮ろうと思っていましたが、

鱗取りで疲れこの写真以降の写真を撮るの忘れてました(笑)

(飛び散らない鱗取知っている方、ご紹介してください。。台所鱗まみれです)

捌く工程はまた次の機会に〜

 

お刺身、ムニエル、フライにして食べましたが、

さすがヒラスズキ、美味しかったです♪

 

それでは皆さん良い夏を〜☀️

 


2024.06.23 懐かしい名車に会える博物館

みなさんこんにちは!

早いもので今年も半年が経ちました。

暑い季節がやってきますので、体調管理をしっかりして頑張っていきましょう!

 

これから梅雨の時期になりますが、室内でも楽しめるお出かけスポットを紹介させていただきます。

 

 

私は愛知県の長久手市にあるトヨタ博物館に行ってきました。

今、話題になっているジブリパークもこの長久手市にあります。

 



 

ものづくり大国と呼ばれる愛知県ですが、その代表格と言えばズバリ車産業であり

「トヨタ」は、世界最大手の自動車メーカーです。

 

 

トヨタ博物館は、トヨタ以外の国内車や外国の車も沢山展示されており車好き必見の博物館です。

特に注目してほしい車を紹介させていただきす。

 

 

こちらは、トヨタ 2000GTです。



1967年から1970年まで販売されていました。

幻の名車と呼ばれ、生産台数は337台と非常に少ないです。

世界中にファンがおり、映画「007シリーズ」にもボンドカーとして登場しております。

登場作品は「007は二度死ぬ」です。

 

 

映画といえば、こちらの車も注目です。

デロリアンです。



映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」に登場したタイムマシンのベースカーになります。

アメリカの車ですが、トヨタ博物館に展示されており拝見することができます。

 

 

 

トヨタ博物館では期間限定のイベントもあります。

今は1950年~1960年代の名車が展示されている「お蔵出し展」が開催中です。

 

 

シボレー コルベット(2代目)



 

 

貴重で希少な名車に出会えます。

車好きな方はぜひ一度行ってみてはいかがでしょうか?

 


2024.05.20 激うまラーメン特集 第6弾 ちょっと番外編

お久しぶりです。

大変お待たせ致しました。ラーメン特集がやってきました。

今回はラーメン特集はもちろん、少し番外編もご紹介いたします。

それではまず1件目です。


真鯛らーめん 麺魚 本店
こちのラーメンは錦糸町駅から降りて徒歩5分ぐらいにあるお店です。

基本ベース鯛のみです。注文は鯛ラーメン。鯛の味が濃厚なので魚介系、生臭いが苦手の方は

難しいかもしれませんが味は塩味なのでさっぱりします。お好みで薬味をもらえますので

お勧めは柚子胡椒です。魚の臭みが抑えられ食べやすくなり美味しさ倍増です。

 

 

続きまして2件目です。




ニューラーメンショップ主水 花棒曳舟店
こちらのラーメン今YouTube等々で有名なラーメンショップ系列の曳舟店になります。

東武線曳舟駅から徒歩3分。

2024年2月28日に新しくできてから行列が絶えないお店となってます。入店まで60分でした。

注文はネギチャーシュー麺。ここの特徴は背油がギトギトで醤油豚骨ベースです。

ネギにもしっかり味が付いていてそれだけでもご飯が進みます。油がガツンときて美味しいです。

油が苦手の方は要注意。



 

最後に番外編といたしましてラーメンではございませんがご紹介いたします。


蕎麦屋 かみむら
こちらは名物タワー丼です。場所はスカイツリー駅から徒歩2分。

大きな海老が3本とその下にかき揚げが隠れています。

なかなかのボリュームで最後は顎が痛かったですが

とても食べ応えがあり美味しいです。

 

次回もおすすめラーメンをどんどん上げさせて頂きますので

是非お楽しみに!


2024.04.30 国立科学博物館へ行きました

皆様こんにちは。

初夏も近づき行楽シーズンとなってきたということで

上野のにある国立科学博物館に行ってまいりました。

 



 



今回の目当ては企画展の「知られざる海生無脊椎動物展」

カニやエビなどの甲殻類からイソギンチャク、果てはプランクトンまで様々な生物を取り上げたものとなります。



イソギンチャクを挟みながら生活をするキンチャクガニなど、面白い生物が沢山いてとても面白い展示となっております。

また、国立科学博物館は日本館・地球館と二つの建物がありそれぞれの常設展もとてもボリュームのあるものとなっております。





日本館は日本列島の生物相や生い立ち、そして日本人と自然の関わり、そしてそれによって生まれる文化を

網羅的に展示しています。



そんな中でも一番有名なのは白亜紀に日本近海に生息していたフタバスズキリュウの全身骨格標本ではないでしょうか。

こちらは部屋に入った時点で存在感があり、かつて悠然と海を泳いでいた姿を想像させてくれます。



またぬいぐるみやネクタイなどフタバスズキリュウモチーフのグッズもたくさん出ています。

私はネクタイを買いました。下に敷いてあるタオルも同じく国立科学博物館グッズのシーラカンスタオルです。



地球館は地球環境の変動と生物の進化と絶滅、そして今を生きる様々な生物とそれを研究の仕方について展示しています。









恐竜の骨格標本や多様な動植物がダイナミックに展示されており、天井や足元色んな所に展示があって

とても見ごたえのあるものとなっております。

上野といえばのパンダも展示されています。



今は大哺乳類展3も開催されているのですが、やはりゴールデンウィークの為多くの人で賑わっており

残念ですが断念しました。また次回行ってみたいと思います。

常設展だけでも1日では回り切れないくらい膨大な展示となっておりますので是非皆さんも行ってみてください。


2024.03.19 チョコスコーン作ってみました

皆様こんにちは!

これからお花見等、春の楽しみなイベントも増える時期ですが、

皆様元気にお過ごしでしょうか?

 

今回、私は簡単なお菓子作りに挑戦してみました!

お菓子作りは分量通りに作らないと悲惨な仕上がりになったりと初心者には難しいと

感じてしまいますよね。

しかし、今回ご紹介するレシピは、ホットケーキミックスを使ったお手軽なチョコスコーンになりまして、

お菓子作りに慣れていない私でも簡単にできて、味もとっても美味しいので、おススメのレシピです!

 

 

用意する材料は、こちらです!



 

 

材料 (8個分)

・ホットケーキミックス:200g

・バター: 50g

・牛乳:45ml

・板チョコレート:1枚

 

作り方

1.板チョコを適当な大きさに刻みます。



2.ボールにホットケーキミックスを入れ、柔らかくしたバターを

加えて木べらでさっくり混ぜます。



4.牛乳、刻んだ板チョコを加えて混ぜます。



5.最後に手でまとめてひとかたまりにします。



6.オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、軽く形を整えます。



7.包丁で8等分にカットして、並べます。



8.あとは170度のオーブンで20~25分焼いたら完成です!

※オーブンの機種により焼き時間が異なるので注意!うちは23分程焼きました。



家族からもとっても美味しいと高評価のレシピです!

今回作ったレシピは、こちら→https://cookpad.com/recipe/1370404

チョコ以外のレシピも多数紹介されておりますので、お好みのものもあるはず!

朝食やおやつにも最適ですし、作り方もとっても簡単なので、是非作ってみてはいかがでしょうか?

 

 

 


2024.02.13 それでも守りたい世界があるんだぁぁぁあ!

全宇宙のSEEDファンの皆様、こんにちは。

劇場版ガンダムSEED FREEDOMが盛り上がっておりますね、約20年ぶりの新作なので私も

映画館に足を運び見て参りました。

自分の周りも2回3回見たという人もおりますので大盛況のようです。
という事で今回は久しぶりのガンプラ製作、ライジングフリーダムを作っていこうと思います。


ここ最近では一番作られているキットなんじゃないでしょうか。

少し前ですと人気のキットは中々手に入らなかったんですが、こちらのライジングフリーダムとイモータルジャスティスは

発売日に相当数生産されたようで自分も発売日に手にする事が出来ました。

それではサクッと作ってみましょう!



まずは頭、1/144なので小さいです。アンテナの安全フラッグをカットし墨入れしました。

目はシールです。



続いて胴体と腕です。



上半身の完成です。



足と腰、サイドアーマーです。自分はスミ入れしながら作る派なので時間が少し掛かります。



下半身の完成です。



最後にバックパックと写真を取り忘れましたが武装を作り一通りの完成です。



背景に地球っぽいのにして素組、スミ入れライジングフリーダムの完成です。

これでも十分恰好良いのですが今回はもうひと手間加えたいと思います。



バラして関節部にマスキングをして艶消しクリアを吹きました。



組んで完成です。写真だと全くわかりませんね(笑)

実物はかなり質感が上がっております。



フルバーストでパシャ。



モビルアーマー形態でパシャ。このリガズィ感(笑)

それでも全体的にはメチャメチャカッコエエです。

実は色々書きたい事があったのですがネタバレになるので、お祭りガンダムを是非劇場でお楽しみ下さい。

見終わった後はきっとあの機体を作りたくなるはずですよ!

以上ライジングフリーダム製作レポートでした。