皆様、こんにちは!
最近は酷暑が続いておりますが、こんな暑い日には、冷たいビールが飲みたくなりますよね。
そこで今回ご紹介したいのは、お酒のおつまみ等で定期的に食べたくなる『とりどーる風ポテトサラダ』です。
以前焼き鳥屋とりどーるで食べたポテトサラダがとっても美味しかったのですが、いつの間にか関東圏すべての店舗が閉店に…(泣)
食べられないと思うと無性に食べたくなってしまうもので、再現レシピを調べ、いくつか試作し、その中でも完成度が高く、我が家で定期的に作っているレシピを今回ご紹介します。
では、さっそく作り方をご紹介します。用意するものはこちら。
ジャガイモ5個、鶏胸肉1枚、卵3個と各種調味料(塩コショウ、マヨネーズ、塩、砂糖、バター、とんかつソース、料理酒)です。
※材料はジャガイモは1人1個、鶏胸肉は1人50g程度を目安に調整すると、ちょうどよいかと思います。
1.鶏の胸肉にお酒軽くかけて、15分ほど置いておきます。
2.ジャガイモをきれいに洗ってから、蒸し器で15~20分程度蒸します。
竹串で刺してスッと入ればOK!
3.鶏胸肉に軽くラップをかけ、レンジで5分程度チンします。
その後、ラップをしたまま自然に冷ましたら、裂いてさらに包丁で細かくカットします。
4.蒸したジャガイモの皮をむいて、角切りにする。
5.角切りにしたジャガイモとカットした鶏胸肉を合わせて、マヨネーズと塩こしょうで味付けをし、お皿に盛り付ける。
6.卵3個に砂糖と塩を小さじ1/2ずつ加え、フライパンにバターとサラダ油を適量入れ、手早く半熟状に仕上げたら、お皿に盛り付けたポテトサラダの上にのせます。
7.とんかつソースに青のりを散らしたら完成です。
青のりのかけ方が雑で申し訳ございません。
サラダ…とは名ばかりの高カロリーな背徳グルメですが、これだけでお酒も進みますし、お腹も満たされるので、いいおつまみになります!定期的に食べたくなる美味しさです。
また子供たちにも好評なので、作ると喜ばれますよ!
ただ高カロリーなので、食べ過ぎには注意です(笑)
作り方も簡単なので、興味がございましたら、是非作ってみてはいかがでしょうか。